Pengertian Vitamin



Pengertian Vitamin - Vitamin (bahasa Inggris: vital amine, vitamin) adalah sekelompok senyawa organik amina berbobot molekul kecil yang memiliki fungsi vital dalam metabolisme setiap organisme, yang tidak dapat dihasilkan oleh tubuh.Nama ini berasal dari gabungan kata bahasa Latin vita yang artinya "hidup" dan amina (amine) yang mengacu pada suatu gugus organik yang memiliki atom nitrogen (N), karena pada awalnya vitamin dianggap demikian. Kelak diketahui bahwa banyak vitamin yang sama sekali tidak memiliki atom N. Dipandang dari sisi enzimologi (ilmu tentang enzim), vitamin adalah kofaktor dalam reaksi kimia yang dikatalisasi oleh enzim. Pada dasarnya, senyawa vitamin ini digunakan tubuh untuk dapat bertumbuh dan berkembang secara normal.

makanan yang banyak mengandung vitamin

Menurut Anna Poedjiadi dan Titin Supriyanti, Vitamin adalah senyawa-senyawa organic tertentu yang diperlukan dalam jumlah kecil dalam diet sesorang tetapi esensial untuk reaksi metabolisme dalam sel dan penting untuk melangsungkan pertumbuhan normal dan memelihara kesehatan.

        Terdapat 13 jenis vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh untuk dapat bertumbuh dan berkembang dengan baik. Vitamin tersebut antara lain vitamin A, C, D, E, K, dan B (tiamin, riboflavin, niasin, asam pantotenat, biotin, vitamin B6, vitamin B12, dan folat). Walau memiliki peranan yang sangat penting, tubuh hanya dapat memproduksi vitamin D dan vitamin K dalam bentuk provitamin yang tidak aktif. Oleh karena itu, tubuh memerlukan asupan vitamin yang berasal dari makanan yang kita konsumsi. Buah-buahan dan sayuran terkenal memiliki kandungan vitamin yang tinggi dan hal tersebut sangatlah baik untuk tubuh. Asupan vitamin lain dapat diperoleh melalui suplemen makanan

        Vitamin memiliki peranan spesifik di dalam tubuh dan dapat pula memberikan manfaat kesehatan. Bila kadar senyawa ini tidak mencukupi, tubuh dapat mengalami suatu penyakit. Tubuh hanya memerlukan vitamin dalam jumlah sedikit, tetapi jika kebutuhan ini diabaikan maka metabolisme di dalam tubuh kita akan terganggu karena fungsinya tidak dapat digantikan oleh senyawa lain. Gangguan kesehatan ini dikenal dengan istilah avitaminosis. Contohnya adalah bila kita kekurangan vitamin A maka kita akan mengalami kerabunan. Di samping itu, asupan vitamin juga tidak boleh berlebihan karena dapat menyebabkan gangguan metabolisme pada tubuh.

        Vitamin yang diklasifikasikan sebagai air -larut atau lemak-larut. Pada manusia ada 13 vitamin: 4 larut dalam lemak (A, D, E, dan K) dan 9 larut dalam air (8 vitamin B dan vitamin C). Vitamin yang larut air mudah larut dalam air dan, secara umum, dapat segera dikeluarkan dari tubuh, untuk gelar bahwa output kemih merupakan prediktor kuat konsumsi vitamin. Karena mereka tidak mudah disimpan, asupan harian konsisten adalah penting. Banyak jenis vitamin yang larut dalam air disintesis oleh bakteri.  Fat -larut vitamin yang diserap melalui saluran usus dengan bantuan lipid (lemakKarena mereka lebih cenderung menumpuk dalam tubuh, mereka lebih cenderung mengarah pada Hypervitaminosis daripada vitamin larut air. vitamin larut peraturan-Fat arti yang sangat penting dalam cystic fibrosis .

thumbnail Title : Pengertian Vitamin
Posted by : Budhii Yanto
Published : 2013-05-22T05:09:00+08:00
Rating : 4,5
Reviewer : 50 Reviews

Posted by: Budiyanto
biologionline Updated at: 05.09