Klasifikasi Gandum (Triticum aestivum)


Klasifikasi Gandum - Gandum adalah merupakan salah satu tanaman sumber karbohidrat tertinggi setelah padi dan umbi-umbian. Gandum juga merupakan jenis padi-padian. Biasanya masyarakat membuatnya sebagai makanan sereal, dan lain-lain. Pada umumnya, biji gandum (kernel) berbentuk opal dengan panjang 6–8 mm dan diameter 2–3 mm. Seperti jenis serealia lainnya, gandum memiliki tekstur yang keras. Biji gandum terdiri dari tiga bagian yaitu bagian kulit (bran), bagian endosperma, dan bagian lembaga (germ).

Gandum

Manfaat Gandum:
1. Makanan ringan roti, mie, biscuit, pudding, es krim, macroni, kue
2. Bahan pakan ternak seperti gabah, dedak, bungkil
3. Untuk industri dalam pembuatan kerajinan, hiasan, lem dan pembuatan kertas

Kandungan gizi dari gandum antara lain mengandung sekitar 12,6 gram protein , 1,5 gram total lemak , 71 gram karbohidrat (adanya perbedaan), 12.2 gram makanan serat , dan 3,2 mg besi (17% dari harian persyaratan); berat yang sama musim semi gandum merah keras mengandung sekitar 15,4 gram protein , 1,9 gram total lemak , 68 gram karbohidrat (adanya perbedaan), 12.2 gram makanan serat , dan 3,6 mg besi (20% dari harian kebutuhan). Sebagian besar fraksi karbohidrat gandum pati . pati gandum adalah produk komersial yang pentin g dari gandum, tetapi kedua dalam nilai ekonomi bagi gluten gandum. Bagian-bagian utama dari tepung gandum gluten dan pati. Ini dapat dipisahkan dalam jenis percobaan rumah, pencampuran dengan tepung dan air untuk membentuk bola kecil adonan, dan meremas lembut sambil membilasnya dalam semangkuk air. pati jatuh keluar dari adonan dan tenggelam ke dasar mangkuk, meninggalkan bola gluten.

Klasifikasi Gandum
Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Liliopsida (berkeping satu / monokotil)
Sub Kelas: Commelinidae
Ordo: Poales
Famili: Poaceae (suku rumput-rumputan)
Genus: Triticum
Spesies: Triticum aestivum L.
thumbnail Title : Klasifikasi Gandum (Triticum aestivum)
Posted by : Budhii Yanto
Published : 2014-07-31T18:34:00+08:00
Rating : 4,5
Reviewer : 50 Reviews

Posted by: Budiyanto
biologionline Updated at: 18.34