Klasifikasi Ubi Jalar


Klasifikasi Ubi Jalar - Ubi jalar dengan nama latin Ipomea batatas merupakan tanaman budidaya, karena biasanya ditanam oleh petani atau pekebun, untuk dikonsumsi umbinya maupun daunnya untuk dijadikan sayur-mayur, bahkan beberapa ada yang menjadikannya sebagai lahan bisnis. Ubi jalar tergolong umbi-umbian dan banyak mengandung karbohidrat. Di Afrika, umbi ubi jalar menjadi salah satu sumber makanan pokok yang penting. Di Asia, selain dimanfaatkan umbinya, daun muda ubi jalar juga dibuat sayuran. Terdapat pula ubi jalar yang dijadikan tanaman hias karena keindahan daunnya.

Ubi jalar yang sudah di panen


Tanaman Ubi Jalar

Di indonesia tanaman ubi jalar ini, sudah banyak dibudidayakan dan cukup populer seperti halnya dengan singkong. Ubi jalar lebih cocok ditanam pada lahan yang lempung dengan sistem drainase yang baik, sebab apabila pada lahan tanaman ubi jalar terdapat air yang menggenang akan membuat umbi menjadi busuk.

Menurut Suprapti (2003), tanaman ubi jalar memiliki ciri-ciri sebagai  berikut: 
1. Susunan tubuh utama terdiri atas batang, daun, bunga, buah, biji, dan umbi 
2. Batang tanaman berbentuk bulat, tidak berkayu, dan berbuku-buku 
3. Tipe pertumbuhan tegak dan merambat atau menjalar 

4. Panjang batang tipe tegak: 1 m – 2 m, sedangkan tipe merambat: 2 m- 3m

Menurut Juanda dan Cahyono (2000), berdasarkan warna ubi jalar  dibedakan menjadi beberapa golongan sebagai berikut: 

  1. Ubi jalar putih, yakni jenis ubi jalar yang dagingnya
berwarna putih 
  • Ubi jalar kuning, yakni jenis ubi jalar yang memiliki daging umbi berwarna  kuning, kuning muda, atau kekuning-kuningan 
  • Ubi jalar orange, yakni ubi jalar dengan warna daging berwarna orange 
  • Ubi jalar ungu, yakni jenis ubi jalar yang memiliki daging berwarna ungu  hingga ungu muda

  • Ubi jalar yang dagingnya berwarna oranye


    warna-warni alam daging ubi jalar


    Komposisi ubi jalar sangat tergantung pada varietas dan tingkat  kematangan serta lama penyimpanan. Karbohidrat dalam ubi jalar terdiri dari  monosakarida, oligosakarida, dan polisakarida. Ubi jalar mengandung sekitar 16-40 % bahan kering dan sekitar 70-90% dari bahan kering ini adalah karbohidrat  yang terdiri dari pati, gula, selulosa, hemiselulosa, dan pektin (Meyer, 1982).


    Klasifikasi Ubi Jalar (Ipomea batatas)
    Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
    Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
    Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
    Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
    Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
    Sub Kelas: Asteridae
    Ordo: Solanales
    Famili: Convolvulaceae (suku kangkung-kangkungan)
    Genus: Ipomoea
    Spesies: Ipomoea batatas Poir


    thumbnail Title : Klasifikasi Ubi Jalar
    Posted by : Budhii Yanto
    Published : 2016-03-20T12:34:00+08:00
    Rating : 4,5
    Reviewer : 50 Reviews

    Posted by: Budiyanto
    biologionline Updated at: 12.34