Klasifikasi Fasiola hepatica - Fasiola hepatica atau lebih dikenal dengan Cacing Hati , merupakan salah satu dari anggota Platyhelminthes. F. hepatica dapat diperoleh pada tempat-tempat pemotongan sapi atau kerbau atau kambing pada bagian hati atau saluran empedu. Cacing yang diperoleh dapat disimpan sementara pada larutan NaCl fisiologis jika ingin digunakan dalam praktikum.
Fasciola hepatica (sumber: wikipedia.org) |
Cacing hati mempunyai ukuran panjang 2,5 – 3 cm dan lebar 1 - 1,5 cm. Pada bagian depan terdapat mulut meruncing yang dikelilingi oleh alat pengisap, dan ada sebuah alat pengisap yang terdapat di sebelah ventral sedikit di belakang mulut, juga terdapat alat kelamin. Bagian tubuhnya ditutupi oleh sisik kecil dari kutikula sebagai pelindung tubuhnya dan membantu saat bergerak.
Ciri-ciri morfologi Fasciola hepatica
- Bersifat hermaprodit.
- Sistem reproduksinya ovivar. Bentuknya menyerupai daun berukuran 20 – 30 mm x 8 – 13 mm.
- Mempunyai tonjolan konus (cephalis cone) pada bagian anteriornya.
- Memiliki batil isap mulut dan batil isap perut.
- Uterus pendek berkelok-kelok.
- Testis bercabang banyak, letaknya di pertengahan badan berjumlah 2 buah
Siklus hidup Fasciola Hepatica:
- Telur keluar ke alam bebas bersama faeces domba. Bila menemukan habitat basah. telur menetas dan menjadi larva bersilia, yang disebut Mirasidium.
- Mirasidium masuk ke dalam tubuh siput Lymnea akan tumbuh menghasilkan Sporokista.
- Sporokista seara partenogenesis akan menghasilkan Redia
- Redia secara paedogenesis akan membentuk serkaria. Serkaria meninggalkan tubuh siput menempel pada rumput dan berubah menjadi metaserkaria.
- Metaserkasria termakan oleh hewan ternak berkembang menjadi cacing muda yang selanjutnya bermigrasi ke saluran empedu pada hati inang yang baru untuk memulai daur hidupnya.
Klasifikasi Fasciola hepatica
Kingdom : Animalia
Phylum : Platyhelminthes
Kelas : Trematoda
Ordo : Echinostomida
Genus : Fasciola
Spesies : Fasciola Hepatica
Title : Klasifikasi Fasiola hepatica
Posted by :
Published : 2015-01-01T23:29:00+08:00
Posted by :
Published : 2015-01-01T23:29:00+08:00