Manfaat Tomat


Manfaat Tomat - Tomat sangat penting bagi tubuh kita, karena banyak mengandung unsur-unsur vitamin. tomat atau biasa juga kita sebut dengan Solanum lycopersicum termasuk buah-buahan dari golongan solanaceae. 

Buah Tomat
Buah tomat memiliki warna dan rasa bervariasi sesuai dengan kondisi buahnya. Buah tomat memiliki biji putih kekuning-kuningan yang tersusun bekelompok dalam ruang-ruang dan dibatasi oleh daging buah. Buahnya yang matang memiliki daging buah lunak, kulit buah yang kian menipis dan mengandung banyak air. Bentuknya bulat, lonjong, bulat telur ataupun oval. Adapun ukurannya, bisa mulai yang paling kecil, sedang hingga yang paling besar. Buah tomat yang berukuran kecil rata-rata memiliki berat buah kurang dari 45 gram, yang berukuran sedang dengan berat antara 45-150 gram dan yang berukuran besar beratnya bisa mencapai 150-200 gram lebih.

Seperti yang saya katakan tadi, bahwa buah tomat mengandung beberapa unsur yang sangat bermanfaat buat tubuh kita. Pada buah tomat yang telah masak terdapat kandungan: kalori (20 kal), protein (1 gram), lemak (0,3 gram), karbohidrat (4,2 gram), kalsium (5 mg), fosfor (27 mg), zat besi (0,5 mg), vitamin A (1500 SI), vitamin B1 (0,06 mg), vitamin C (40 mg), dan air (94 gram).

Manfaat Tomat antara lain yaitu sebagai berikut:

  1. Menyehatkan Mata :Karena kandungannya akan vitamin A yang begitu tinggi, tomat adalah makanan yang tepat untuk meningkatkan kemampuan penglihatan Anda. Tomat akan menjaga mata dari risiko penyakit rabun senja.
  2. Mempercantik Kulit: 
  3. Buah tomat masak yang merah mengandung likopen (lycopene) yang efek farmakologis lebih kuat dari vitamin C, E maupun betakaroten. Likopen sendiri termasuk golongan karotenoid yang mempunyai ikatan rangkap lebih banyak daripada karotenoid lainnya. Sebagai antioksidan, likofen memiliki kemampuan dalam menangkap singlet oksigen yang merupakan radikal bebas kuat dalam tubuh. Likopen juga mampu menekan ekspresi molekul adhesi dan perlekatan monosit pada sel endotel. Fungsi senyawa ini meliputi pengambilan sinar untuk keperluan fotosintesis pada tumbuhan, juga sebagai proteksi terhadap sinar ultraviolet, sebagai provitamin dan antioksidan pada manusia maupun binatang.
  4. Mencegah Kanker: Banyak penelitian menunjukkan bahwa kandungan lycopene yang dimiliki tomat dapat mengurangi risiko kanker prostat pada pria, kanker perut dan kanker usus besar) Lycopene dianggap sebagai antioksidan alami yang dapat membantu menghentikan pertumbuhan sel kanker. Dan yang lebih menarik lagi, tomat yang dimasak dapat memproduksi lebih banyak lycopene daripada tomat mentah. Jadi cobalah rutin mengonsumsi sup tomat atau masukkan tomat dalam masakan tumisan Anda!
thumbnail Title : Manfaat Tomat
Posted by : Budhii Yanto
Published : 2013-07-19T18:52:00+08:00
Rating : 4,5
Reviewer : 50 Reviews

Posted by: Budiyanto
biologionline Updated at: 18.52