Klasifikasi Jagung (Zea mays)


Jagung atau nama latinnya Zea mays merupakan tanaman familia poaceae (Graminae). Berwarna kuning, batang bulat, masif, tidak bercabang, tinggi kurang lebih 1,5 meter.  Bunga majemuk, berumah satu, bunga jantan dan betina bentuk bulir, di ujung batang dan di ketiak daun, warna putih. Buah berbentuk tongkol, panjang 8-20 cm, warna hijau kekuningan.


Manfaat jagung sangat banyak selain bahan pangan yang mengandung karbohidrat tinggi, juga bermanfaat bagi kesehatan, Berikut beberapa manfaat penting jagung bagi kesehatan, sebagaimana dilansir Boldsky.

Melancarkan pencernaan
Jagung mengandung serat sehingga bermanfaat besar bagi sistem pencernaan. Selain itu, jagung bisa mencegah sembelit, wasir, dan menurunkan risiko kanker usus besar.

Sumber mineral
Setiap butir kuning jagung mengandung banyak sekali ragam mineral, seperti magnesium, tembaga, besi, dan paling penting fosfor yang diperlukan untuk kesehatan tulang. Nutrisi ini tidak hanya mencegah tulang dari keretakan karena Anda bertambah tua, tapi juga meningkatkan fungsi normal ginjal.

Merawat kulit 
Jagung kaya akan antioksidan yang membantu menjaga kulit tetap muda lebih lama. Terlepas dari konsumsi secara teratur, jagung dapat diaplikasikan sebagai minyak jagung merupakan sumber yang kaya asam linoleat. Pati jagung juga berguna menenangkan iritasi kulit dan ruam.

Klasifikasi Jagung:
Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Liliopsida (berkeping satu / monokotil)
Sub Kelas: Commelinidae
Ordo: Poales
Famili: Poaceae (suku rumput-rumputan)
Genus: Zea
Spesies: Zea mays L.

Klasifikasi Tumbuhan lain:
Klasifikasi Mangga
Klasifikasi Kamboja
thumbnail Title : Klasifikasi Jagung (Zea mays)
Posted by : Budhii Yanto
Published : 2013-02-17T06:50:00+08:00
Rating : 4,5
Reviewer : 50 Reviews

Posted by: Budiyanto
biologionline Updated at: 06.50