Klasifikasi Semangka


Klasifikasi Semangka - Semangka sejenis tumbuhan/tanaman yang berasal dari Afrika. Di Indonesia sendiri buah ini cukup terkenal dengan kemanisannya. Buah ini memiliki banyak kandungan air dan glukosa. Umumnya kulit buahnya berwarna hijau dengan motif serupa batik parang. Adapun daging buahnya, terdapat yang berwarna merah dan juga kuning. Namanya berbeda-beda di Indonesia, di Makassar sendiri disebut Mandike . Taeng mo/taeng chin (Thailand), Suaika (Jepang).

Klasifikasi Semangka

Terkadang buah semangka ini oleh kaum wanita dijadikan sebagai pembersih wajah, disebutkan dalam kitab ath-Thib An-Nabawi (thibbun nabawi) karya Ibnu Qayyim buah ini merupakan salah satu buah yang dijadikan obat dan Rasulullah sholollohu a’laihi wasallam biasa mengkonsumsinya.

Kandungan Buah Semangka dalam 100gram :
-  Protein 0,9 gram.
-  Karbohidrat 11,6 gram.
-  Vitamin A 876 IU.
-  Vitamin C 12,5 miligram.
-  Kalsium (Ca) 10,8 miligram.
-  Magnesium (Mg) 15,4 miligram.
-  Fosfor (P) 16,9 miligram.

Buah semangka memiliki banyak fungsi diantaranya sebagai obat diet, karena buah ini bebas lemak dan kombinasi glukosa terbatas. dan juga obat hipertensi. Semangka juga mempergiat kerja jantung.

Klasifikasi Semangka
Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas: Dilleniidae
Ordo: Violales
Famili: Cucurbitaceae (suku labu-labuan)
Genus: Citrullus

Spesies: Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum.


thumbnail Title : Klasifikasi Semangka
Posted by : Budhii Yanto
Published : 2014-03-11T11:41:00+08:00
Rating : 4,5
Reviewer : 50 Reviews

Posted by: Budiyanto
biologionline Updated at: 11.41